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심리학과 피부학

고수는 싫지만 올리브는 왜 좋을까요?

by L의 꿀팁 블로그 2023. 2. 20.
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1. 고수에 대하여 

 

 고수는 태국, 인도, 모로코, 멕시코 등의 요리에서 흔히 볼 수 있는 향과 맛이 아주 강한 허브의 종류인데 호불호가 극명히 갈립니다. 고수를 싫어하는 사람들은 좋아하는 사람들을 신기하게 생각합니다. 많은 식재료 중에 특히 고수는 수많은 팬들과 안티팬이 많은 양극화 음식 중에 하나입니다. 우리가 음식 맛을 인식하는 방법은 냄새와 많은 관련이 있습니다. 필라델피아의 화학자에 따르면 후각 수용체 중 특정 유전자 OR6A2를 가진 사람들이 고수 냄새에 더 민감하다고 합니다. 이것은 냄새가 관련이 많습니다. 우리가 음식의 맛을 설명할 때 언어에는 많이 제한이 따릅니다. 체리와 딸기 젤리를 구별할 수 있는 것은 후각입니다. 플로리다 대학의 식품학 교수는 이 현상들은 모두 휘발성과 연관된다고 합니다. 휘발성 물질은 우리가 음식을 먹을 때 냄새가 입안에서 코 뒤로 향할 때 후각의 일부가 공기 중으로 증발하는 현상이 일어납니다. 맛은 짠맛, 단맛, 쓴맛, 신맛의 성질로 나뉩니다. 대부분의 모든 사람들은 달콤함을 좋아하고 씁쓸함을 싫어합니다. 이것에 대한 생물학적 이유는 우리의 뇌에 연결되어 있습니다. 갓난아기들은 쓴맛이 독으로 간주될 수 있으므로 쓴맛이 아닌 단맛을 좋아합니다. 좋아하지 않는 것은 내재된 방어 메커니즘입니다. 유전자의 변형은 우리가 쓴맛을 감지할 수 있게 해주는 유전자에 대해 작용하고, 어떤 이들은 다른 이들보다 쓴맛에 더 민감할 수 있습니다. 강렬한 취향을 좋아하는 사람들은 사람이 경험하는 쓴맛의 강도가 음식의 선호도에 영향을 미치기 때문입니다. 그러나 쓴맛과 단맛에 얼마나 민감한지가 항상 우리가 해당 음식을 좋아하는지 싫어하는지와 관련된 것은 아닙니다. 예를 들어 쓴맛이 나는 다른 채소를 좋아할 수도 있지만 무조건 쓴맛이 난다고 해서 싫어하는 건 아닙니다. 맛은 연결되어 있지만 바닐라와 초콜릿에서부터 강한 냄새의 블루치즈까지 광범위합니다. 누군가 오랫동안 혐오해 온 음식을 좋아하게 될수도 있을까요? 우리의 생물학은 우리의 운명이 아닙니다. 우리는 음식에 개방적일 때 먹는 것을 좋아하는 방법을 배우게 됩니다. 예를 들어 아이들이 새로운 음식을 좋아하는 법을 배울 때 특히 적응력이 있습니다. 아이들한테 여덟 가지에서 열 가지 맛의 음식을 주고 그 이후에 그것들을 더 잘 받아들일 것이라는 것을 보여주었습니다. 누군가는 아이들의 지루함에 대한 것이 모든 새로운 것에 대한 욕구와 일치하기를 바라지만 그렇게 쉽지 않습니다. 새로운 것을 시도하는 것은 다른 음식, 활동 또는 기술에 상관없이 많은 아이들에게 어렵습니다. 그들이 아는 것을 좋아하고, 그들이 좋아하는 것을 압니다. 아이들을 다양한 경험에 노출시켜 자신들의 삶의 이야기를 그릴 수 있고 개방적이 되기를 바랍니다. 아이들이 이미 좋아하거나 잘하는 것을 가지고 새로운 환경이나 약간 다른 방법으로 시도하도록 하는 것도 좋습니다. 자신의 강점에 자신감을 갖고 새로운 것을 시도하기 위한 발판으로 삼아야 합니다. 예를 들어 목요일 밤에 태국 음식을 먹으러 나가는 것입니다. 최근에 우리는 아이들과 조금 다른 새로운 식당을 시도했는데 놀랍게도 아이들은 개의치 않았습니다. 태국 식당에서 함께 식사를 한다는 생각이 안전하고 신나고 친숙하게 느껴져서 전에 먹어보지 못한 음식에 대한 거부감이 없어진 것입니다.

 

 

 

2. 고수를 싫어하지 않는 방법

 

 고수를 싫어하는 사람들도 그것을 좋아하지는 않지만 최대한 참을 수 있는 법을 배울 수 있을 것입니다. 식사 때마다 고수를 식탁에 많이 노출시킨 후에 시간이 지남에 따라 이에 대한 내성을 키울 수 있습니다. 여전히 좋아하지는 않지만 예전보다는 싫어하는 감정이 적어진 것입니다. 카레나 다른 요리에서 소량의 고수가 혼합되었을 경우에 더 이상 고수의 강한 향은 예전만큼 강하지 않습니다. 맥주를 예로 들자면 맥주를 처음 마셨을 때 어느 누구도 자발적으로 또는 재미로 마실 것이라고 믿지 않았습니다. 하지만 나쁜 경험은 고착됩니다. 선호도는 몇 번의 경험에 의해 호전될 수 있지만 음식에 대한 부정적인 경험은 지속적인 영향을 미칠 수 있습니다. 대부분은 우리가 음식을 먹은 후에 일어나는 결과에 따라 음식을 좋아하고 싫어하는 법을 배웁니다. 음식에 대한 단 한 번의 나쁜 경험이 우리를 평생 어떤 것으로부터 멀어지게도 할 수 있습니다. 한 여성은 성장기에 식탁 위 올리브에 노출된 적은 없지만 다른 아이가 그녀를 괴롭힐 때 그녀가 그네를 탈 때 항아리에 담긴 올리브를 먹으며 조롱하곤 했습니다. 그 후 어른이 되어 올리브를 먹어보았으나 쫄깃하고 끈적한 느낌의 올리브가 좋지는 않았습니다. 맛과 음식에 대한 선호도는 문화마다 다르지만 그것은 생물학이 아니라 친숙함과 관련이 있습니다. 그리고 항상 특이한 사람들도 있습니다. 예를 들어 치즈를 싫어하는 네덜란드 사람이나 올리브를 싫어하는 그리스 사람말입니다. 모든 문화는 다른 문화권에서는 역겹다고 여겨지는 것을 가지고 있습니다. 아시아에선 공공장소에서 두리안 냄새가 금지되었던 적이 있었고, 호주가 애정하는 베저마이트는 외국인에겐 역겨울 수 있습니다. 하지만 초콜릿은 싫어하는 사람들보다 좋아하는 사람들이 더 많습니다. 그것은 인간이 사랑하려고 만들어진 인간이 만든 음식이기 때문입니다. 설탕을 첨가하고 우유를 첨가하고 향기를 더했습니다. 어떤 것은 생물학적이고 어떤 것은 학습됩니다. 세계 여러 지역의 음식 선호도는 주식으로 간주되는 것들이 많습니다. 스칸디나비아의 발효된 생선과, 인도의 오크라, 아시아의 두리안, 쿠바의 유카처럼 말입니다. 우리는 모든 다른 감각의 세계에 살고 있기 때문에 우리는 맛의 경험이 얼마나 개인적인 것인지 알고 이해할 수 있습니다. 우리가 다른 것은 우리의 경험과 이 음식들에 놓여있는 가치들입니다. 요리방법과 비용, 그리고 가능성이 포함됩니다.

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